もち麦と生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生姜を千切りにします。
- 2 洗ったお米にもち麦を乗せて、普段の1合分の水量に100ccプラスした水を注ぎ、30分程置きます。
- 3 生姜、おろし生姜、塩、顆粒だしを入れて炊飯します。
- 4 炊き上がったら、よくかき混ぜて、お茶碗に盛り付けます。
きっかけ
生姜ともち麦の、ダイエット中に食べたい炊き込みご飯を作りました。
おいしくなるコツ
生姜の千切りだけでなく、おろし生姜を少量加えることで、生姜の味と香りが存分に感じられます。
- レシピID:1530004777
- 公開日:2016/09/12
関連情報
- 料理名
- もち麦と生姜の炊き込みご飯
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