大葉とたくあんの細巻寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 耐熱容器に☆を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
-
2
ご飯は常温に冷ましておきます。
冷めたご飯に手順1の寿司酢を入れて、混ぜ合わせます。 - 3 韓国海苔巻用の細長いたくあんを使いましたが、普通のたくあんを細長く切ったものでも大丈夫です。
- 4 海苔を横に二等分にします。
- 5 巻き簾の上に手順2の酢飯を上下少し空けて乗せ、大葉2枚にたくあん1本を巻いて乗せます。
- 6 手順5を巻き簾で一気に巻き上げます。
- 7 包丁で6等分にカットして1本完成です。
きっかけ
細長い韓国海苔巻用のたくあんがあったので、大葉で巻いてたくあん巻きにしました。
おいしくなるコツ
たくあんに大葉を巻きつけてから巻いた方が、巻き簾で巻く時に楽に巻くことが出来ます。
- レシピID:1530004545
- 公開日:2016/07/23
関連情報
- 料理名
- 大葉とたくあんの細巻寿司
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