大葉とたくあんの細巻寿司 レシピ・作り方

大葉とたくあんの細巻寿司
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
いつものたくあん巻きに大葉を巻き込み、爽やかな大葉の香りが漂うたくあん巻きにしました。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳
  • ☆寿司酢(市販のものでも)☆
  • ☆酢 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ2~3
  • ☆塩 少々
  • 大葉 4枚
  • 細いたくあん 2本
  • 焼き海苔(全形) 1枚

作り方

  1. 1 耐熱容器に☆を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
  2. 2 ご飯は常温に冷ましておきます。
    冷めたご飯に手順1の寿司酢を入れて、混ぜ合わせます。
  3. 3 韓国海苔巻用の細長いたくあんを使いましたが、普通のたくあんを細長く切ったものでも大丈夫です。
  4. 4 海苔を横に二等分にします。
  5. 5 巻き簾の上に手順2の酢飯を上下少し空けて乗せ、大葉2枚にたくあん1本を巻いて乗せます。
  6. 6 手順5を巻き簾で一気に巻き上げます。
  7. 7 包丁で6等分にカットして1本完成です。

きっかけ

細長い韓国海苔巻用のたくあんがあったので、大葉で巻いてたくあん巻きにしました。

おいしくなるコツ

たくあんに大葉を巻きつけてから巻いた方が、巻き簾で巻く時に楽に巻くことが出来ます。

  • レシピID:1530004545
  • 公開日:2016/07/23
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カテゴリ
巻き寿司その他の漬物しそ・大葉
関連キーワード
たくあん巻き 沢庵巻き 細巻き 寿司
料理名
大葉とたくあんの細巻寿司
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