豆乳しらたき担々麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- しらたき(糸こんにゃく) 1袋(約200g)
- 豆乳 250cc
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 豚挽肉 50g
- 怪味ソース 大さじ4
- 塩(お好みで) 少々
- チンゲン菜 1枚
- 花椒パウダー(お好みで) 少々
作り方
- 1 しらたきを水洗いします。あく抜きしらたきで無い場合は茹でてあく抜きします。
- 2 しらたきの水気をよく切り、食べやすい長さにカットします。
- 3 チンゲン菜は、シリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れ、電子レンジで1分程加熱します。
- 4 豚挽肉を炒め、火が通ったら豆乳、鶏がらスープの素、怪味ソースを混ぜ、お好みで塩、花椒を振りかけて火からおろします。
- 5 しらたきの上に手順4のスープをかけ、チンゲン菜をトッピングして完成です。
きっかけ
ゼンパスタと呼ばれるダイエット麺、しらたきを使い、カロリーが気になる担々麺を大幅にカロリーダウンさせ、怪味ソースを使って簡単にスープを作った簡単&ダイエットの豆乳担々麺です。
おいしくなるコツ
辛めがお好みの場合は、豆板醤をプラスします。
- レシピID:1530004397
- 公開日:2016/07/17
関連情報
- 料理名
- 豆乳しらたき担々麺
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