しらたきジャージャー麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- しらたき(糸こんにゃく) 1袋(200g)
- 豚挽肉 50g
- 長ねぎ 5cm程度
- おろしにんにく 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
- ☆甜麺醤 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ☆水 50cc
- ★片栗粉 小さじ1
- ★水 大さじ2
- きゅうり 1/4本
- サラダオイル 小さじ1
- 胡麻油 小さじ1
作り方
- 1 しらたきを水洗いします。あく抜きしらたきで無い場合は茹でてあく抜きします。
- 2 しらたきの水気をよく切り、食べやすい長さにカットします。
- 3 きゅうりを細切りにします。
- 4 ねぎの半分を千切りにして、冷水にさらし、白髪ねぎを作ります。
- 5 残り半分のねぎをみじん切りにします。
- 6 ☆の材料を合わせて、合わせ調味料を作ります。
- 7 ★の材料を合わせて、水溶き片栗粉を作ります。
- 8 フライパンにサラダオイルをひき、おろしにんにく、豆板醤を炒め、香りが立って来たら豚挽肉を入れてよく炒めます。
- 9 手順8に手順5を加え、☆を入れて味を調えたら手順7でとろみを付け、火を止める直前に胡麻油を回し入れます。
- 10 しらたきの上に手順9の肉味噌、きゅうり、白髪ねぎをトッピングして完成です。
きっかけ
中華麺の代わりにしらたきを使い、カロリーオフさせました。
おいしくなるコツ
肉味噌にたけのこやしいたけを加えても美味しいと思います。
- レシピID:1530004357
- 公開日:2016/07/11
関連情報
- 料理名
- しらたきジャージャー麺
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