ベーコンとほうれん草のキッシュ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(8人分)
作り方
-
1
タルト生地を作ります。
フードプロセッサーに小麦粉と塩を入れて、角切りにしたバターを加えて撹拌します。サラサラになればオッケーです。 -
2
1の小麦粉とバターに卵黄を加えて撹拌します。
ポロポロとまとまってきたら、ラップに包んでひとまとまりにして冷蔵庫で休ませます。 - 3 フィリングを作ります。◎の材料を全て混ぜ合わせておきます。
-
4
■の材料をカットします。
しめじは小房にわけておき、ベーコンは1㎝幅にカット、玉ねぎはスライス、ほうれん草は五センチ幅に切っておきます。 - 5 ■の具材を炒めあわせて(塩胡椒をします)あら熱をとっておきます。
- 6 3のフィリングと5の具材を一つのボウルであわせておきます。
- 7 型の底と側面にタルト生地を伸ばして、6のフィリングを流し入れます。タルト生地をフォークでさしておきます。、
- 8 190℃に余熱したオーブンで35~40分焼いて完成!
きっかけ
おもてなし用に適当に作っていたのですが、外国人が美味しいと言ってくれたので、レシピ化しました。
おいしくなるコツ
タルト生地を作るときに、ポロポロになったら撹拌するのをやめてラップでひとまとまりにするとサクサクの生地になります。 型から外す時は崩れやすいので少し冷えてから外すといいです。
- レシピID:1530004117
- 公開日:2016/04/23
関連情報
- 料理名
- ベーコンとほうれん草のキッシュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません