実は簡単!里芋のそぼろ煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
里芋はよく洗ったら上下を切り落とし、鍋に入れてひたひたの水を入れて火にかけます。
スッと竹串がささるまで煮ます。 - 2 氷水に里芋を浸けながら、皮を剥きます。手でスッと剥けると思います。
- 3 サラダ油をひいた鍋にひき肉を入れて火にかけ、ポロポロのそぼろになるまで炒めます。
-
4
3の鍋に水、だしの素、砂糖、醤油、みりんを加えてひとにたちさせたら里芋を加えて落し蓋をして5分程度煮ます。
水溶き片栗粉でとろみをつければ完成!
きっかけ
里芋のそぼろ煮が無性に食べたくなり、ちょうどその時にテレビで里芋の処理の仕方を紹介していました。それを参考に作ってみました。
おいしくなるコツ
煮物は冷める時に味が染み込むので、日中に作っておいて晩ごはんの時に温め直すといいと思います!
- レシピID:1530003982
- 公開日:2015/11/06
関連情報
- 料理名
- 里芋のそぼろ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません