実は簡単!里芋のそぼろ煮 レシピ・作り方

実は簡単!里芋のそぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
7272natu
7272natu
とろっとしたそぼろ餡とホクホクねっとりな里芋が相性抜群な煮物!里芋の処理って意外に簡単!お箸がスッと入ってねっとり~な煮物が簡単に出来ちゃいます!

材料(4人分)

  • 里芋 8~10個程度
  • ひき肉(豚や鶏) 100g
  • サラダ油 小さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 200cc
  • だしの素 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 里芋はよく洗ったら上下を切り落とし、鍋に入れてひたひたの水を入れて火にかけます。
    スッと竹串がささるまで煮ます。
  2. 2 氷水に里芋を浸けながら、皮を剥きます。手でスッと剥けると思います。
  3. 3 サラダ油をひいた鍋にひき肉を入れて火にかけ、ポロポロのそぼろになるまで炒めます。
  4. 4 3の鍋に水、だしの素、砂糖、醤油、みりんを加えてひとにたちさせたら里芋を加えて落し蓋をして5分程度煮ます。
    水溶き片栗粉でとろみをつければ完成!

きっかけ

里芋のそぼろ煮が無性に食べたくなり、ちょうどその時にテレビで里芋の処理の仕方を紹介していました。それを参考に作ってみました。

おいしくなるコツ

煮物は冷める時に味が染み込むので、日中に作っておいて晩ごはんの時に温め直すといいと思います!

  • レシピID:1530003982
  • 公開日:2015/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物豚ひき肉鶏ひき肉里芋
料理名
里芋のそぼろ煮
7272natu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る