鶏そぼろのちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米2合を炊き、すし酢を合わせておきます。
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2
ごぼうは皮のままたわしでよく洗い、細く切り、5分程水にさらします。
人参は細切りにします。
鍋にごま油を入れ、ごぼう、人参を炒め水、砂糖、醤油で煮詰めます、。 -
3
鍋にごま油を入れ、鶏肉とすりおろした生姜を入れ一緒に炒めます。
水、砂糖、料理酒、みりん、醤油を入れ煮詰めます。 -
4
器に玉子3個を割り入れ、砂糖、醤油を入れよく混ぜます。
フライパンに油を入れ、よく温まったら油が均一になるようにフライパンを回し、とき玉子を薄く入れ焦げないように焼きます。 - 5 焼き玉子は3枚位できます。熱いので冷ましておきます。
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6
すし酢を入れたご飯に煮詰めたごぼう、人参を入れ切るように混ぜ合わせます。
器に盛ります。 - 7 絹さや、焼き玉子、白胡麻、海苔などを散らします。
- 8 お弁当にも美味しいです。
きっかけ
鶏そぼろはすし酢にもよく合うので野菜も食べられるように作りました。
おいしくなるコツ
甘い玉子焼きは焦げやすいので3回位に分けて薄く焼くとすぐ焼けます。 野菜は冷蔵庫にあるもので作りました。 油揚げを入れてもこくが出て美味しいです。 お肉はさっと熱湯に通すと臭みがなくなります。
- レシピID:1530003587
- 公開日:2014/08/31
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- 鶏そぼろのちらし寿司
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いるか☆☆2021/02/24 11:15とても美味しくいただきました!鶏ひき肉のレパートリーが増えて嬉しいです♪