ささみののカシューナッツ炒め 腰果鶏丁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉を2cm程度にカットし、片栗粉をまんべんなくまぶします。
- 2 長ねぎは1cm幅の小口切りにします。
- 3 ピーマンを一口大(賽の目)にカットします。
- 4 カシューナッツは、ローストされていないものを使う場合はフライパンで軽く炒ります。
- 5 ☆を混ぜ合わせます。
- 6 油をひいたフライパンに、手順1から順番に材料を入れていき、鶏肉に火が通ったら、手順5を入れ、とろみがついたら火から下ろします。
きっかけ
ピーマンを買った時に、袋の中に一つだけ完熟して真っ赤になったピーマンが混じっていたので、色味を活かせる料理ということで、鶏肉とカシューナッツの炒めにしました。赤ピーマンが無ければパプリカ等でも代用できます。
おいしくなるコツ
強火でパッと炒めることと四川料理ならではのピリ辛が決め手ですが、辛いものが苦手な方は鷹の爪を入れなくても美味しく仕上がります。色目が地味なので、ピーマンの一つを赤ピーマンにするとより彩が綺麗に見えます。
- レシピID:1530003021
- 公開日:2013/09/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
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