さんまの梅生姜煮 レシピ・作り方

さんまの梅生姜煮
a☆mama522
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生姜と梅の風味で臭くなく、美味しくさんまをいただけます(^ ^)

材料(2〜3人分)

  • さんま 3匹
  • ☆濃口醤油 大さじ3
  • ☆酒 大さじ4
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆水 150cc
  • 生姜 適量
  • カツオ梅 2粒

作り方

  1. 1 さんまの頭を切り落とし、内蔵と腹のヒレをとり、3等分に切る。
  2. 2 鍋かフライパンに☆と生姜の薄切り、梅干しを入れ、煮たてる。
  3. 3 煮たったら、下処理したさんまを入れ、中火で10分煮る。
  4. 4 火をとめ、蓋をする。

きっかけ

蓋をして、少し置いておくことでアジが染み、美味しくなります。

  • レシピID:1530002752
  • 公開日:2013/08/02
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