ふきの下処理~2通りの下処理の比較~ レシピ・作り方
材料(?人分)
- ふき 約10本程
- 沖縄の塩 小さじ2程度
- たっぷりの水 鍋7分目
作り方
-
1
ふきは葉を包丁等で切り落とす。
まな板の上でタワシでうぶ毛を取るようにして洗う。 -
2
板の上で塩を振り板ずりをする。その後流水で洗う。
理由:色がきれいに発色する為と真っすぐになるから。 -
3
【1通り目の方法】
沸騰させた湯に塩を入れ3~5分ほど茹でる。
ゆでた後に皮をむく。
上と下から皮をむく。 -
4
【2通り目の方法】
湯がく前に皮を取る。
上と下からポキっっと折りながら皮をむき、水に浸けてあく抜き(1時間)する。
そして茹でる。 -
5
容器に入る大きさに切りそろえ、水を張ってタッパーに保存する。
・・・完成!! -
6
【検証結果】
結果は一目瞭然。
料理で使い分ける事。
【手間比較】
1:時間がかかる。
2:仕上がりが悪い。
きっかけ
我が家の庭に生えているふきを収穫しました。 ふきの下処理が2通り存在したので、実際どちらが良いのか比較検証してみましたヨ。
おいしくなるコツ
★収穫したら即下処理をする事!!鮮やかな翡翠色になる。 収穫してから、今回1日水に浸けて置いていたら色が悪くなった。
- レシピID:1530002570
- 公開日:2013/05/06
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- ふきの下処理
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歴代下処理の中でワースト2位的なポジションの下処理となった…(>_<)