薬味たっぷり☆きゅうりの冷や汁 レシピ・作り方

薬味たっぷり☆きゅうりの冷や汁
  • 約30分
  • 500円前後
☆Toshie☆
☆Toshie☆
薬味がたくさんはいっています♪
夏の暑い時期に、よく冷やして冷やご飯にかけると、美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 塩蔵わかめはボールに水を入れ、よく洗い形を戻しておきます。
    きゅうりは小口切り、大葉はみじん切り、みょうがも薄く切ってから細切りにします。

    わかめが戻ってきたら細かく切ります。
  2. 2 水と味噌をよく混ぜ合わせます。

    切った薬味を入れ、冷蔵庫に容器ごと入れて冷やしておきます。

    食べる時に茶碗に冷やご飯を入れ、冷や汁を注いで出来上がりです♪

きっかけ

みょうがや大場など薬味が効いて簡単に美味しくできました♪

おいしくなるコツ

水と味噌が混ざりにくい時は、少量の水を温めてとくと、きれいに混ざります♪

  • レシピID:1530001940
  • 公開日:2012/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり冷汁
料理名
きゅうりの冷や汁
☆Toshie☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る