粉不要!!じゃが芋とにらのチヂミ レシピ・作り方

粉不要!!じゃが芋とにらのチヂミ
  • 約30分
  • 100円以下
ピラルク姐
ピラルク姐
チヂミが大好きでよく作るのですが、粉を使わないチヂミを作ってみました。
ふわふわもっちりに!粉が無い時におススメでしゅ~~(*´ω`*)

材料(3人分)

  • じゃが芋(握りこぶし大) 2個(すりおろして500グラム程)
  • にら 1把
  • 1個
  • ★塩 少々
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★しょう油 小さじ3
  • ★中華だしの素(ダシタでも可) 小さじ1
  • ★水 50cc
  • 海老 お好みで
  • ◆市販のポン酢 大さじ3
  • ◆市販の酢コチュジャン 小さじ1~3

作り方

  1. 1 じゃが芋は皮をむき、芽を取っておく。

    大根おろし等ですりおろし、ボウルに汁ごと入れて準備する。

    ※500g程で3枚分のチヂミの生地となります。
  2. 2 よく洗ったニラを5センチ幅に切っておく。
  3. 3 先のボウルに★の調味料と卵を加えて、よく混ぜる。

    さらにニラや切った海老を加え、混ぜる。
  4. 4 フライパンにごま油を大さじ1を熱し、弱火で焼く。

    弱火にして直ぐにおたま1~2杯分の生地を流し入れて焼く。
    この時おたまを押さえ付けるようにして素早く伸ばす。
  5. 5 生地をフライ返し等で少しづつはがし、生地が動くようになったら、フライパンの中で生地をひっくり返し両面をこんがりキツネ色になるまで焼きあげる。
     ふちにごま油小さじ1を回しかけ焼く。
  6. 6 その間にタレを作る。

    ◆の調味料を混ぜ合わせる。
  7. 7 焼きあがったチヂミをキッチンバサミで切り、お皿に盛りつけて…
    完成。

きっかけ

粉を使わないチヂミを作ってみました。 じゃが芋がポイントの簡単チヂミです。通常のチヂミよりパリパリ感は少なくなりますが、ふわふわもっちり好きな人にはおススメの一品です。

おいしくなるコツ

弱火にして直ぐにおたま1~2杯分の生地を流し入れて焼く。 弱火でじっくり焼き上げる。

  • レシピID:1530001867
  • 公開日:2012/07/16
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カテゴリ
じゃがいも
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韓国料理 チヂミ 行ったつもりメニュー 節約レシピ
料理名
チヂミ
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