鶏ハム~節約時短塩麹ver.~ レシピ・作り方

鶏ハム~節約時短塩麹ver.~
もこまま。
もこまま。
塩振って2~3日も待てん。塩抜きも面倒。wって、事で味の浸透の早い塩麹を使って、塩抜き不要の朝仕込んだら晩御飯に間に合う鶏ハムです^^

材料(2~5人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 塩麹 適量
  • ローリエ 3枚
  • はちみつ 大1~2
  • ブラックペッパー お好み
  • クレイジーソルト お好み
  • ラップ 適量
  • アルミホイル 適量

作り方

  1. 1 鶏肉の皮を剥ぎ、観音開きにし、厚さを均一にする。
    そして、柔らかさと味の浸透がしやすいようにフォークでプスプス穴を開ける。
  2. 2 ①をさらしで包み、調味液(塩麹・ハチミツ・ローリエ)に漬け、2時間放置。
    ※そのまま鶏肉に刷り込む場合は、③の工程前に軽く、麹を洗い流してください。
  3. 3 さらしを外し、
    プレーン→そのまま。
    ブラックペッパー→しっかりめに振り、刷り込む。
    ハーブ入り→クレソル(しょっぱくなるので)を軽く振り、刷り込む。
  4. 4 ③をギューギューの巻寿司を作るつもりで、しっかり巻き、
    ②で使ったローリエを大きめに契り外側に置き、ラップでピッチリ包み、両端をパンパンになる所で、縛る。
  5. 5 ④をホイルでホイルで包む。
  6. 6 沸騰したたっぷりのお湯に、⑤を入れ、蓋をし3~4分弱火にかける。
    あとは、余熱調理になるので、火を止め完全に冷めるまでそのまま放置する。
  7. 7 うちの場合はだいたい、出社前(7時)に仕込んで、帰宅時(18時)に鍋から出すのですが、鍋から出すとこんな感じです^^

    後はラップをはずし、ローリエをとり、お好みの厚さでどぉぞ^^
  8. 8 ④の工程のギュー②具合が甘かったので、ちょっと空洞が空いちゃいました…汗

きっかけ

飲兵衛の同じくアラサー女子に美味しいよ^^ と教えてもらい、もっと簡単に出来ないかしら??? と、塩麹を使って、塩抜き無しその日に出来る簡単ver.です^^

  • レシピID:1530001730
  • 公開日:2012/04/19
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塩麹 ジュレポン 水菜 鶏胸肉
料理名
鶏ハム
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