簡単リメイク☆洋食屋さん風ハンバーグ☆ レシピ・作り方

簡単リメイク☆洋食屋さん風ハンバーグ☆
もこまま。
もこまま。
いつものジューシーハンバーグを
残ったビーフシチューで簡単洋食屋さん風
ハンバーグに変身^^

材料(2人分)

  • 合いびき肉 250g
  • たまねぎ 半分
  • コンソメ 大2
  • 塩コショウ 適量
  • 醤油 少々
  • 牛脂(スーパーの片隅にあるやつ) 3個
  • 余ったビーフシチュー 適量
  • クレソル 適量
  • パスタ 半人前
  • バター 適量
  • レモン汁 適量
  • パン粉 1にギリ
  • 牛乳 適量
  • 1個
  • にんにく 1カケ
  • しょうが 1カケ

作り方

  1. 1 1にぎりのパン粉に牛乳をまぶし、ふやけるのを待つ
  2. 2 1の間ににんにくと生姜のみじん切りをバターで炒め、香りが出たらみじん切りにした玉ねぎを炒める。
    しんなりしたところで、コンソメ、塩コショウでしっかり味をつけ最後に鍋肌に醤油を
  3. 3 2を冷ましてる間に、1にひき肉と卵を入れよくこねる。
  4. 4 3に冷めた2とみじんぎりにした牛脂を入れ、よくこねる。
    (手の体温が高い場合は、冷やしながら)
    とってもジューシーになります^^
  5. 5 フライパンに油をひき、
    片面がしっかり焼色がつくまで、蓋をし焼く。
    焼色がついたら返し、少量のワイン・日本酒等を入れ蒸し焼き。
  6. 6 5の工程間に付け合せパスタが欲しい場合は、パスタを茹で、湯きり後バター・クレソル・レモン汁を混ぜ、馴染ませておく。そして、5に付け合せ、温め直したビーフシチューをかけたら完成

きっかけ

ビーフシチューの余りを何にリメイクしようかと思ってたら、 TVで洋食屋さんが・・・ ハンバーグにかけてまぉ^^w と、単純な発想でできた代物w

おいしくなるコツ

なんといっても、牛脂!!! 結構念入りに焼きすぎちゃったな・・・と、 失敗した時でも、パサパサになりづらく、 さいこーにおいしい肉汁がでます♪

  • レシピID:1530001852
  • 公開日:2012/07/08
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カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
洋食 ハンバーグ リメイク ビーフシチュー
料理名
ハンバーグ
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