☆あのお店を再現?ごはんが進むトンテキ☆ レシピ・作り方
材料(大盛り2人分)
- 厚切り豚ロース 4枚
- にんにく うちは5片だけど、お好みの量で
- ラード 15cm位
- 塩コショウ 適量
- ウスターソース 大6
- 醤油 大2
- 砂糖 大1
- みりん 大1
- はちみつ 大1
- キャベツ千切り 適量
作り方
- 1 常温に戻した豚ロースをよく叩き、フォークでストレス発散級に筋ギリをし、脂側から切れ目を入れ、グローブ状にし、塩コショウで下味をつける。
-
2
うちは、にんにくたっぷりが好きなので、大量に使うのですがw
潰したにんにくをラードに投入し、弱火でかおりが出てくるのを待つ。 -
3
②の工程中に調味料をあわせておく。
そして、にんにくに火が通ったところで、にんにくを取り除き、調味料に一緒に入れる。 -
4
そして、ラードに①を投入。
揚げ焼にするのですが、
焼き過ぎ厳禁!!!
高温で両面に焦げ目がついたところで、
一旦フライパンから出し、余熱で火を通しましょう。 - 5 ④のフライパンを軽く拭き、熱した状態の所に③を投入。ぶくぶくした所で④を戻し軽く絡め、キャベツを敷いたお皿にたっぷりのタレと共に盛り付けで完成!
きっかけ
三重県四日市の来○憲というご飯屋さんのトンテキの味が忘れられなくて、 おうちにある材料で再現してみました^^ まだまだ、改良できそうな余地がいっぱいあると思いますが、日々研究してこうと思います^^
おいしくなるコツ
お肉が柔らかくジューシーになる為に、よくフォークを刺す事。余熱で充分火が通るので、焼きすぎない。肉汁たっぷりのドレッシングになるので、結構シャバシャバでも気にせず、キャベツに合わせダレをかける。
- レシピID:1530001978
- 公開日:2012/08/30
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
M6662013/12/17 23:24甘めのタレがとても美味しかったです(#^.^#)
ごちそうさまでした。 -
queenmiporin2013/12/11 20:25にんにくたっぷりでスタミナ満天(^.^)
タレの甘辛さ加減が絶妙でした!
次はご飯にかけて丼にして食べたいです
レシピへのコメント
-
もこまま。 2013.04.15 00:00
nickey*さん
つくレポありがとうございます^^
うちも、ウスターソース常にいつ開けたものか?という感じだったのですがw
トンテキを知ってから、結構な頻度で使うようになりました^^
面倒な時は豚コマで丼にするのですが、なかなかこれまた好評ですよ♪ -
nickey* 2013.04.14 20:18
食欲が勝ってしまい、
写真がなくてつくったよレポートかけませんでした!ごめんなさい。
でもでも、とっても美味しかったです!
ウスターソースはあまり使わないんですが、
このレシピで頻度が高くなりそう☆また作らせてもらいます!
炊きたてごはんがすすみますね!
夫はマヨとともに食べていました!子供も完食!
おいしかったです♪