☆あのお店を再現?ごはんが進むトンテキ☆ レシピ・作り方

☆あのお店を再現?ごはんが進むトンテキ☆
もこまま。
もこまま。
四日市の一見、ラーメン屋さん?の様なお名前のトンテキ有名店で食して、だぁ。と2人で大感激!!遠いのでなかなか行けないので、おうちで再現してみました^^

材料(大盛り2人分)

  • 厚切り豚ロース 4枚
  • にんにく うちは5片だけど、お好みの量で
  • ラード 15cm位
  • 塩コショウ 適量
  • ウスターソース 大6
  • 醤油 大2
  • 砂糖 大1
  • みりん 大1
  • はちみつ 大1
  • キャベツ千切り 適量

作り方

  1. 1 常温に戻した豚ロースをよく叩き、フォークでストレス発散級に筋ギリをし、脂側から切れ目を入れ、グローブ状にし、塩コショウで下味をつける。
  2. 2 うちは、にんにくたっぷりが好きなので、大量に使うのですがw
    潰したにんにくをラードに投入し、弱火でかおりが出てくるのを待つ。
  3. 3 ②の工程中に調味料をあわせておく。
    そして、にんにくに火が通ったところで、にんにくを取り除き、調味料に一緒に入れる。
  4. 4 そして、ラードに①を投入。
    揚げ焼にするのですが、
    焼き過ぎ厳禁!!!
    高温で両面に焦げ目がついたところで、
    一旦フライパンから出し、余熱で火を通しましょう。
  5. 5 ④のフライパンを軽く拭き、熱した状態の所に③を投入。ぶくぶくした所で④を戻し軽く絡め、キャベツを敷いたお皿にたっぷりのタレと共に盛り付けで完成!

きっかけ

三重県四日市の来○憲というご飯屋さんのトンテキの味が忘れられなくて、 おうちにある材料で再現してみました^^ まだまだ、改良できそうな余地がいっぱいあると思いますが、日々研究してこうと思います^^

おいしくなるコツ

お肉が柔らかくジューシーになる為に、よくフォークを刺す事。余熱で充分火が通るので、焼きすぎない。肉汁たっぷりのドレッシングになるので、結構シャバシャバでも気にせず、キャベツに合わせダレをかける。

  • レシピID:1530001978
  • 公開日:2012/08/30
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トンテキ ウスターソース 豚ロース にんにく
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つくったよレポート(2件)

  • M666
    M666
    2013/12/17 23:24
    ☆あのお店を再現?ごはんが進むトンテキ☆
    甘めのタレがとても美味しかったです(#^.^#)
    ごちそうさまでした。
  • queenmiporin
    queenmiporin
    2013/12/11 20:25
    ☆あのお店を再現?ごはんが進むトンテキ☆
    にんにくたっぷりでスタミナ満天(^.^)
    タレの甘辛さ加減が絶妙でした!
    次はご飯にかけて丼にして食べたいです

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • もこまま。
    もこまま。
    2013.04.15 00:00

    nickey*さん
    つくレポありがとうございます^^
    うちも、ウスターソース常にいつ開けたものか?という感じだったのですがw
    トンテキを知ってから、結構な頻度で使うようになりました^^
    面倒な時は豚コマで丼にするのですが、なかなかこれまた好評ですよ♪

  • nickey*
    nickey*
    2013.04.14 20:18

    食欲が勝ってしまい、
    写真がなくてつくったよレポートかけませんでした!ごめんなさい。
    でもでも、とっても美味しかったです!
    ウスターソースはあまり使わないんですが、
    このレシピで頻度が高くなりそう☆また作らせてもらいます!

    炊きたてごはんがすすみますね!
    夫はマヨとともに食べていました!子供も完食!
    おいしかったです♪

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