超簡単片栗粉で☆わらびもち☆もどき レシピ・作り方
材料(3〜4人分人分)
作り方
- 1 片栗粉・砂糖・水をお鍋に入れ、混ぜ混ぜ。
- 2 ①を弱火にかけ、ひたすら混ぜ混ぜしながら透明になるのを待つ。
- 3 冷たいお水(氷入りの方がすぐ冷えるよ^^)にスプーンor絞り器で、②をぽとぽと落とす。
- 4 ③が水で締まったところで、ざるに揚げよく水切り。
-
5
④で水を切っている間に、お好み量のきなこと砂糖をよく混ぜる。
ちょっと、お塩を入れると、風味が増します^^
(うちは、きなこ:砂糖=3:1に塩一つまみでつくってます^^) - 6 ④に⑤とおこのみで黒蜜をかけて、完成です^^
きっかけ
あまりに暑かったので、ちいさい時に、ママに作って貰った簡単オヤツをアレンジして、わらびもちモドキに挑戦♪
おいしくなるコツ
とにかく手軽にすぐ食べる用ですね^^常温放置だとお水が出てくるし、冷蔵庫にいれると、カチカチに…汗 ②でよく練ることと、④でよく水を切るのがおいしくなる決め手です♪
- レシピID:1530001736
- 公開日:2012/04/26
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
- 料理名
- わらびもち
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
木春05222012/04/28 14:28半量で黄な粉をまぶしていただきましたー。
簡単におやつができて助かりました。ごちそうさまでしたー。
保存には、あまり向きませんので、簡単にちゃちゃっと作って食べたい人向け♪