皮から手作りの水餃子鍋 レシピ・作り方

皮から手作りの水餃子鍋
  • 約1時間
  • 300円前後
ピラルク姐
ピラルク姐
市販の餃子の皮を使わずに、強力粉さえあれば簡単にできる節約レシピ。
少量のひき肉と野菜をたっぷり入れる事で肉アンが柔らかに仕上がります。

材料(約3人分)

  • 手作り水餃子の皮 レシピID:1530001644
  • ★玉ねぎ 1/4個
  • ★白菜 大葉3~4枚
  • ★キャベツ 大葉3~4枚
  • ★牛豚ミンチ 100g
  • ★冷凍 むき海老 お好みで
  • ●おろし生姜 小さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●黒コショウ 少々
  • ●無添加 味噌 大さじ2/3
  • ●中華だしの素 小さじ1
  • ●ごま油 大さじ1
  • 木綿豆腐 1/4丁
  • 白菜 お好みで
  • ◆ポン酢 大さじ5
  • ◆柚子胡椒 又はラー油、みじん切りネギ お好みで
  • うどんスープ(液体) 1袋
  • 200ccカップ3

作り方

  1. 1 ★玉ねぎ、白菜、キャベツを細かくみじん切りにする。

    ★冷凍 むき海老は、解凍したら大きめの粗みじん切りにする。

    ※粗く切る事で触感を残す。
  2. 2 大きめのボウルに、★と●の材料を全て入れよく混ぜる。

    ※粘り気が出るまでしっかりとよく混ぜる事。
  3. 3 出来た肉アンを餃子の皮に包む。
  4. 4 土鍋にうどんスープ(液体)、水を入れて中火にかける。

    沸騰したら、まず最初に餃子を入れて5分程ゆでる。

    ※この時、餃子を箸などで触ると皮が破れやすいので、絶対触らない事。
  5. 5 その間に、木綿豆腐と白菜を食べ良い大きさに切る。

    薬味用のネギはみじん切りにしておく。
  6. 6 土鍋に先の切った木綿豆腐、白菜を入れ、蓋をして3~5分程煮込む。
  7. 7 ◆お好みのポン酢タレを作って…

    完成!!

きっかけ

市販の餃子の皮を使わず、皮から手作りするので節約にも!! つるつるシコシコな触感が味わえ、体もポッカポカ!!の鍋料理。

おいしくなるコツ

※肉アンは、粘り気が出るまでしっかりとよく混ぜる事。 ※沸騰したら、まず最初に餃子を入れて5分程ゆでる。 ※この時、餃子を箸などで触ると皮が破れやすいので、絶対触らない事。 ※餃子が結構水を吸うので、スープは多めに準備しておいた方が良い。

  • レシピID:1530001645
  • 公開日:2012/02/25
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行ったつもりメニュー 鍋料理 皮から手作りの餃子 節約レシピ
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水餃子
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