電子レンジで簡単!鮭のレモン蒸し レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鮭の切り身(塩をしていいないもの) 1切
- ぶなしめじ 1個
- 水菜 1房
- レモン汁(市販の食卓レモンでもOK!) 1/2個分
- 塩、こしょう 少々
作り方
-
1
鮭は切り身を半分、もしくは3分の1に切ります。
水菜も、食べやすい大きさに切ります。
ぶなしめじは、あらかじめほぐしておきます。 -
2
耐熱皿に水菜を敷き、鮭を乗せ、ぶなしめじは鮭の周りにちりばめるようにします。
-
3
鮭に、塩こしょうをふりかけます。
その後、全体にレモン汁をふりかけます。 - 4 耐熱皿にラップをして、電子レンジで3分間温めます。
- 5 鮭に火が通っていることを確認して、お皿に盛り付けて、できあがり。
きっかけ
母から、「少量の蒸し物なら、電子レンジで簡単に作れるよ」と聞き、自分なりにアレンジして作ってみました(^^)
おいしくなるコツ
今回は水菜を使いましたが、青物野菜はブロッコリーやほうれん草を使ってもおいしくできあがります。 塩分に気をつけているかたは、塩こしょうを少なめに、レモン汁を多めにするとよいと思います。
- レシピID:1530000174
- 公開日:2010/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭のレモン蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません