電子レンジで簡単!鮭のレモン蒸し レシピ・作り方

電子レンジで簡単!鮭のレモン蒸し
  • 約10分
  • 500円前後
Sasami12
Sasami12
とっても簡単です!10分もあればできちゃいます。一人暮らしで、仕事帰り「ごはん作るの面倒~」と思ったときは、ぜひ!

材料(1~2人分)

  • 鮭の切り身(塩をしていいないもの) 1切
  • ぶなしめじ 1個
  • 水菜 1房
  • レモン汁(市販の食卓レモンでもOK!) 1/2個分
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1 鮭は切り身を半分、もしくは3分の1に切ります。
    水菜も、食べやすい大きさに切ります。
    ぶなしめじは、あらかじめほぐしておきます。
  2. 2 耐熱皿に水菜を敷き、鮭を乗せ、ぶなしめじは鮭の周りにちりばめるようにします。
  3. 3 鮭に、塩こしょうをふりかけます。
    その後、全体にレモン汁をふりかけます。
  4. 4 耐熱皿にラップをして、電子レンジで3分間温めます。
  5. 5 鮭に火が通っていることを確認して、お皿に盛り付けて、できあがり。

きっかけ

母から、「少量の蒸し物なら、電子レンジで簡単に作れるよ」と聞き、自分なりにアレンジして作ってみました(^^)

おいしくなるコツ

今回は水菜を使いましたが、青物野菜はブロッコリーやほうれん草を使ってもおいしくできあがります。 塩分に気をつけているかたは、塩こしょうを少なめに、レモン汁を多めにするとよいと思います。

  • レシピID:1530000174
  • 公開日:2010/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭のレモン蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る