クリスマスディナーに!海老のトマトクリームペンネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ペンネマカロニ 100g
- トマトクリームソース(市販のものでも) 120g
- たまねぎ 1個
- にんじん 1/2本
- 海老(生でもボイルでも。今回は生を使用) お好きな分
作り方
- 1 鍋にお湯を入れ、海老を茹でます。茹で上がったら、いったん海老を別皿に移しておきます。茹で汁は捨てずに残しておきます。
- 2 たまねぎ、にんじんは、食べやすい形に切ります。たまねぎは半分にしてスライス、にんじんは短冊切りがいいかもしれません。
- 3 耐熱皿に、たまねぎ、にんじん、水を少々入れ、ラップをして電子レンジで5分間温めます。これで野菜がやわらかく食べやすくなります。
- 4 1で残しておいた海老の茹で汁で、ペンネを3分~4分茹でます。その間に、海老の殻をむいて、3の野菜と混ぜ、塩こしょうをしておきます。
- 5 ペンネが茹で上がったら、4とクリームソースをかけて、できあがり♪
きっかけ
おうちでのクリスマスディナー。パスタはいつも食べているので、たまにペンネを・・・と思い、作ってみました♪
おいしくなるコツ
仕上げに、海老とペンネの茹で汁を少し加えると、海老の香りが増して、さらにおいしく出来上がります!
- レシピID:1530000311
- 公開日:2010/12/25
関連情報
- 料理名
- トマトクリームペンネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません