ほっくりあったか♪じゃがいもといんげんの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいも、いんげんは、食べやすい大きさに切ります(ちなみに写真のじゃがいもは、実家の家庭菜園で獲れたちっちゃなじゃがいもです)。
- 2 醤油、みりん、砂糖、だしの素を鍋に入れ、火にかけます。煮立ってきたら、じゃがいもといんげんを入れます。
- 3 中火で5分、弱火またはとろ火で10分ほど煮たら、火を止めます。味をしみこませるために、しばらくお鍋に入れておきます。
きっかけ
母の作る肉じゃがを、見よう見まねで作ってみたのですが、意外においしくできあがりました!和食といえば、肉じゃがですよね♪
おいしくなるコツ
味の濃さはお好みで、お水を入れることで調節できますが、いんげんから水分が出てくるので、調味料は表示の分量でちょうど良いかと思います。
- レシピID:1530000278
- 公開日:2010/12/11
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 野菜の煮物
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
lefthandedbaby2012/08/29 12:10いもといんげんの比率がおかしいですが(笑)おいしくできました!
-
lefthandedbaby2012/08/07 17:30じゃがいもといんげんをもらったので。おいしくできました(^o^)
-
シュークリーム☆2012/06/29 11:40いんげんとじゃがいもが採れたら、いつもコレですよね♪じゃがいもがホクホクで美味しい~♪
ごちそうさまでした(^^*) -
cladofora2010/12/12 22:59味がしみこんでて美味しいですー>▽<b