鶏団子と長ねぎのほっこりスープ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
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1
鍋にだし汁を用意しておく。
長ねぎの青い部分、生姜、にんにくはみじん切りにする。
長ねぎの白い部分は、5cm幅のぶつ切りにする。 -
2
鶏団子のタネを作る。
★の材料を全て入れて、よく練る。
写真はキッチン用ポリ袋を使っていますが、ボウルで混ぜるのも、もちろんOKです。 -
3
だし汁に長ねぎの白い部分、酒、醤油を入れて火にかける。
煮立ったら、鶏団子のタネをスプーンですくって入れていく。
きれいな丸にならなくても気にしない。 -
4
弱火にして蓋をし、5分くらい煮る。
塩、胡椒で味を整えて、ごま油を回しかける。
きっかけ
子供の頃から具合が悪い時などに、母が作ってくれていたスープを再現しています。
おいしくなるコツ
鍋のようにたっぷりとできます。あっさり味なので、お好みで七味や柚子胡椒、食べるラー油、海苔などで味を変えながら食べるのもおすすめです。
- レシピID:1520026548
- 公開日:2024/01/14
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- カテゴリ
- 和風スープ
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