夏のごちそう♡ナスのハサミ焼き レシピ・作り方

夏のごちそう♡ナスのハサミ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
ジューシーなナスで鶏ひき肉を挟んだ一品!
濃すぎない味噌味で何個でも食べたくなります♩

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ヘタを落とし、ナスは5mm幅に輪切りする。
  2. 2 ビニール袋にナスと片栗粉を入れて振る。
  3. 3 玉ねぎはみじん切り。

    ナスを取り出した②に玉ねぎ、生姜、酒、みりん、塩、片栗粉を入れて混ぜる。
  4. 4 ビニール袋の端を少し切り、ナスの上に肉ダネを絞り出す。
    その上にもう一枚ナスを乗せてぎゅっと上から押す。
  5. 5 サラダ油を引いてフライパンでまず中火で4分焼き、裏返したら極弱火で6分蓋して焼く。
  6. 6 余分な油を拭き取り、あわせておいた〈みそだれ〉を加えて絡める。
  7. 7 しその千切りをトッピングして完成!

きっかけ

ナスでボリューミーなメニューが作りたくて!

おいしくなるコツ

ナスから少しはみ出るぐらい肉ダネを乗せると良いです◎

  • レシピID:1520025942
  • 公開日:2022/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夏のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉鶏ひき肉
はらぺこもも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る