鶏ひき肉de巾着つくね レシピ・作り方

鶏ひき肉de巾着つくね
  • 約30分
  • 300円前後
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
つくねを油揚げで包んで、レンコンがシャキシャキ巾着

材料(4個人分)

作り方

  1. 1 油揚げはキッチンペーパーではさんで、油を取る。
    はさむ時に、ペーパーごと丸めてコロコロ押さえると、袋にしやすいです。
    揚げを半分に切り、中をひろげて袋にする。
  2. 2 干し椎茸は★の水で戻しておく。
    れんこんの半分と人参、戻した椎茸を3mm位のみじん切りにする。
    残りのれんこんは、すりおろして、水を軽く切る。
    かんぴょうは水で戻しておく。
  3. 3 ビニール袋に鶏ひき肉と♡をもみ込んで下味をつける。
  4. 4 れんこん、人参、椎茸、れんこんのすりおろしを3に入れて混ぜる。
  5. 5 袋のハジを切り落とし、油揚げの中にしぼり出す。
    油揚げの形を整えて、口をかんぴょうでしばる。なければ爪楊枝でとめる。
  6. 6 小さめの鍋に☆を入れて煮立てる。
    煮立ったら、5を入れて落とし蓋をして中火で12~15分煮る。
    かんぴょうが柔らかくなれば、出来上がりです。

きっかけ

つくねを丸めずに、油揚げに詰めてみました。

おいしくなるコツ

かんぴょうがなければ、爪楊枝でとめる。

  • レシピID:1520025631
  • 公開日:2022/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉その他の煮物油揚げ
✿sakkuu✿
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る