秋の味覚〜鶏肉と栗と厚揚げのほっこり煮 レシピ・作り方

秋の味覚〜鶏肉と栗と厚揚げのほっこり煮
  • 約15分
  • 500円前後
yukosob
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今が旬の舞茸と栗に 鶏肉と厚揚げを加えた、ほっこりする秋の食材の煮物です。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 260g
  • a日本酒・おろししょうが 各小さじ1
  • a塩 小さじ1/4
  • オイル 小さじ1
  • 厚揚げ 1丁(120g)
  • 100g
  • bオイスターソース・はちみつ・醤油 各大さじ1
  • b日本酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 青ネギ 1本

作り方

  1. 1 鶏もも肉は食べやすい大きさに切りaをよくまぶしておき 厚揚げも食べやすい大きさに切りbの調味料は混ぜ合わせておく
  2. 2 オイルで鶏もも肉を皮目の方からカリッと焼けたらひっくり返し 厚揚げを加え表面をカリッとさせる
  3. 3 栗を加えさっと炒めたら bを一気に加え 中強火で 全体に煮汁を絡ませ 仕上げにみりんを鍋肌に流しフライパンを揺すりながら絡ませる
  4. 4 器に盛り付け 小口切りにした青ネギをちらす

きっかけ

栗があったので作ってみました。

おいしくなるコツ

★栗は下茹でしてあるものを使いました ★オイスターソースを加えるとコクが出ます ★オイルは米油を使いました

  • レシピID:1520024913
  • 公開日:2021/10/15
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簡単鶏肉料理
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