栗の甘露煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
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市販の甘露煮よりも甘さ控えめです。きれいな甘露煮にするには、もったいないなぁ~と思わず、厚く皮を剝く!!弱火で優しく煮たら、割れずに済むかしら?
材料(栗500g人分)
- 栗 皮つきで500g
- クチナシの実 1個
- 砂糖 120g
- 水 1カップ
作り方
- 1 栗は渋皮までむく。栗剥き器を使うと楽です。鍋に入れて栗がかぶるくらいの水と縦半分に切ったクチナシを入れて蓋をする。強火にかけて沸騰したら弱火にし、10分煮る。そのまま冷ます。
- 2 中くらいのフライパンに水と砂糖を入れてかき混ぜ、砂糖が溶けたら1の栗を箸でそっと拾ってフライパンに並べる。
- 3 2の上にペーパータオルをかけて蓋をし、中火にかける。沸騰直前に弱火にし、10分煮る。そのまま冷ます。
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毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!
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