大豆de東のまるごと鍋❸おからの巾着&すいとん鍋 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
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1
白菜は食べやすい大きさに切る。
玉ねぎはくし切りにする
鶏モモ肉は一口大に切る。 -
2
【おから巾着】
油揚げはキッチンペーパーではさみ、強く押して油抜きをする。半分に切って、中を割いて袋にする。
はんぺんは袋ごと、もみつぶす。
エビは刻んでおく。 -
3
ボウルに油揚げ以外の材料を全て入れ、混ぜ合わせる。
混ぜ合わせた材料を8等分し、油揚げに入れて、爪楊枝で口をとめる。 -
4
【おからすいとん】
青ネギは刻む。
材料を巾着で使ったボウルに入れて混ぜる。 - 5 土鍋に煮汁と白菜、玉ねぎ,鶏モモ肉、おから巾着を入れて、中火にかけて煮る。
-
6
全てに火が通ったら、おからすいとんをスプーンですくって入れる。すいとんが煮えたら出来上がりです。
(すいとんは丸めるよりも、薄い方が火の通りがよくいいです。)
きっかけ
豆乳メーカーで大豆から豆乳とおからを作って楽しんでいます。
おいしくなるコツ
すいとんは丸めず、スプーンですくって入れる。
- レシピID:1520024786
- 公開日:2021/10/15
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