大豆de東のまるごと鍋❸おからの巾着&すいとん鍋 レシピ・作り方

大豆de東のまるごと鍋❸おからの巾着&すいとん鍋
  • 約30分
  • 300円前後
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
すいとんの片栗粉でトロミがつき、寒い時におすすめの節約鍋です。

材料(4~8人分)

  • 白菜 1/8個(200g)
  • 玉ねぎ 1個
  • 鶏もも肉 1枚
  • 【おから巾着】
  • 油揚げ 4枚
  • 生おから 50g
  • はんぺん 1枚
  • むきエビ 100g
  • コーン 30g
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 【おからすいとん】
  • 生おから 100g
  • 片栗粉 50g
  • 手作り豆乳(無調整豆乳,牛乳,水でも) 50ml
  • 少々
  • 青ネギ 1本
  • 【煮汁】
  • 1000ml
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 白だし 大さじ3
  • 麺つゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎはくし切りにする
    鶏モモ肉は一口大に切る。
  2. 2 【おから巾着】
    油揚げはキッチンペーパーではさみ、強く押して油抜きをする。半分に切って、中を割いて袋にする。
    はんぺんは袋ごと、もみつぶす。
    エビは刻んでおく。
  3. 3 ボウルに油揚げ以外の材料を全て入れ、混ぜ合わせる。
    混ぜ合わせた材料を8等分し、油揚げに入れて、爪楊枝で口をとめる。
  4. 4 【おからすいとん】
    青ネギは刻む。
    材料を巾着で使ったボウルに入れて混ぜる。
  5. 5 土鍋に煮汁と白菜、玉ねぎ,鶏モモ肉、おから巾着を入れて、中火にかけて煮る。
  6. 6 全てに火が通ったら、おからすいとんをスプーンですくって入れる。すいとんが煮えたら出来上がりです。
    (すいとんは丸めるよりも、薄い方が火の通りがよくいいです。)

きっかけ

豆乳メーカーで大豆から豆乳とおからを作って楽しんでいます。

おいしくなるコツ

すいとんは丸めず、スプーンですくって入れる。

  • レシピID:1520024786
  • 公開日:2021/10/15
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