大豆de東のまるごと鍋❷湯葉を食べた後は味噌豆乳鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 土鍋に水とだし昆布を入れておく
-
2
白菜は、横に半分に切り、縦に1~2cmくらいの幅に切る。(芯は細め、葉は太めに)
人参は縦に半分に切り、スライスする。 -
3
長ネギは斜めに切る。
えのき茸は根元を落とす。
しいたけは軸を取り半分にする。
水菜は10cmくらいに切る。 -
4
1 に酒を加えて、白菜を入れて、蓋をして中火にかける。
煮立ったら味噌と鶏ガラスープの素を加えて、☆ を加えて煮る。 - 5 野菜が煮えたら、豆乳と湯葉を食べた後の豆乳(なくてもOK)を加えて、ふつふつしたら火を弱めの中火にする。
- 6 豚しゃぶ肉と水菜を加えて、肉に火が通ったら出来上がりです。
きっかけ
豆乳メーカーで大豆から豆乳とおからを作って楽しんでいます。
おいしくなるコツ
具はお好きな鍋の具で 【大豆de東のまるごと鍋❶豆乳鍋の前に湯葉】 レシピID:1520024783
- レシピID:1520024784
- 公開日:2021/10/13
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味噌が入って、やさしい豆乳スープと一緒に!
ラー油をかけて食べるのが、おすすめです♪