簡単お洒落♪おもてなしローズマリーチキン♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉を一口大に切る。
ローズマリーを2本、茎の方を5センチカットして葉をざっくりとむしりとる。 -
2
鶏肉とむしり取ったローズマリーをビニール袋にいれ、★を加え揉み込んだら、冷蔵庫で1時間以上漬け込む。
1日漬け込んで、次の日に焼くだけでも大丈夫です! -
3
じゃがいもの皮を剥き一口大に切る。
皮付きでも美味しいので、皮付きの場合は良く洗い一口大に切り、耐熱容器に入れて、2分チンする。 - 4 フライパンを熱し、つけておいた鶏肉を漬けオイルと共に全てあけて中火で焼く。
- 5 焼き色がついたら、じゃがいもを投入し、残りのローズマリーを上に2本乗せ蓋をして鶏肉に火が入るまで蒸し焼きにし、火が通ったら蓋をあけ、中火から強火でしっかりと焼き目をつけたら完成。
- 6 ※オーブンで焼く場合は、200度で60分焼いてください。途中焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください。
- 7 ※写真は食べやすく一口大に切りましたが、イベントなどで豪華な一品に見せたい場合は、鶏肉に軽く切目を入れおっきいままどーん!と焼いたら素敵です♪
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おもてなしもいけるたまらない一品です♡
フライパンでも、オーブンでもどちらでも出来るのでお好きな方で調理してみてください♡