少ない材料で華やかに♡卵白あんのカニカマチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
卵は殻を使って卵黄と卵白に分ける。
それぞれ菜箸で溶いておく。
長ネギはみじん切り、小ネギは小口切りする。 -
2
サラダ油を熱したフライパンに卵黄を入れる。
そこへ温かいご飯も加えて混ぜる。
ある程度卵に火が通ったらネギ、ほぐしたカニカマも加えて炒め、鶏がらスープの素(小1)を加える。 -
3
鍋肌に醤油も加えたら炒飯部分は完成。
盛り付けの皿に先に盛り付けておく。 -
4
先程のフライパンをペーパーで綺麗にする。
そこへ水、ほぐしたカニカマ、小ネギ、鶏がらスープの素、塩胡椒、片栗粉を入れて混ぜてから火をつける(中火)。火にかけてる間は絶えず混ぜる。 -
5
いい感じのとろみがついてきたら強火にし、菜箸を伝わせるように卵白を回し入れる。
木べらで軽く混ぜる。卵白が固まったら火を止める。 - 6 ご飯の上に卵白あんをかけて完成!
きっかけ
結構な頻度でカニカマチャーハンを食べますが、味には飽きないものの見た目に飽きてきたので、卵白あんを作ってかけました♩
- レシピID:1520023348
- 公開日:2021/05/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
家にあるような材料でちょっと高級感のある(?)見た目の炒飯ができますよ!