少ない材料で華やかに♡卵白あんのカニカマチャーハン レシピ・作り方

少ない材料で華やかに♡卵白あんのカニカマチャーハン
  • 約15分
  • 100円以下
はらぺこもも
はらぺこもも
カニカマチャーハンにこれまたカニカマ入り卵白のあんをかけました♩
家にあるような材料でちょっと高級感のある(?)見た目の炒飯ができますよ!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 卵は殻を使って卵黄と卵白に分ける。
    それぞれ菜箸で溶いておく。

    長ネギはみじん切り、小ネギは小口切りする。
  2. 2 サラダ油を熱したフライパンに卵黄を入れる。
    そこへ温かいご飯も加えて混ぜる。
    ある程度卵に火が通ったらネギ、ほぐしたカニカマも加えて炒め、鶏がらスープの素(小1)を加える。
  3. 3 鍋肌に醤油も加えたら炒飯部分は完成。
    盛り付けの皿に先に盛り付けておく。
  4. 4 先程のフライパンをペーパーで綺麗にする。

    そこへ水、ほぐしたカニカマ、小ネギ、鶏がらスープの素、塩胡椒、片栗粉を入れて混ぜてから火をつける(中火)。火にかけてる間は絶えず混ぜる。
  5. 5 いい感じのとろみがついてきたら強火にし、菜箸を伝わせるように卵白を回し入れる。
    木べらで軽く混ぜる。卵白が固まったら火を止める。
  6. 6 ご飯の上に卵白あんをかけて完成!

きっかけ

結構な頻度でカニカマチャーハンを食べますが、味には飽きないものの見た目に飽きてきたので、卵白あんを作ってかけました♩

  • レシピID:1520023348
  • 公開日:2021/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン残りごはん・冷ごはん昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理カニカマ
はらぺこもも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る