おつまみにも◯!餃子(米粉の皮使用) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 洗った白菜をたっぷりのお湯で茹でる。
- 2 白菜に火が通ったらザルにあげてさます。
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3
たまねぎ、しいたけをみじん切り青ネギを細かく切る。
白菜はみじん切りにして水を切る。切りすぎず水分が半分くらいの残る位にして下さい。 - 4 調味料をあわせて
- 5 豚ひき肉を調味料のボールへ入れて粘りがでるまで混ぜる
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6
野菜を入れて混ぜる
タネは緩めが良いです。
もしこの時タネが固い場合、野菜の水分を切りすぎてしまってるので、
分量外の水を大さじ1〜足して下さい。 - 7 皮で包む
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8
油を引いたフライパンで焼く。
底に焼き色が少しついたら - 9 カップ1/2の水を(分量外)フライパンへいれて
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10
蓋をして蒸し焼き、
最初の2分は中火、残り5分は弱火にかける。
蓋を開けて分量外のごま油をなフライパンの端に少々回し入れ、餃子の底に焼き色がついたら完成です。
きっかけ
小麦アレルギーの子供が市販の餃子は食べられないので我が家はいつも手作りです。
おいしくなるコツ
米粉の皮は隣同士でくっつくと破れやすいので 餃子どうし少し離して焼くようにする。 私が餃子のニンニクが苦手なので入れていませんが好きな方はしょうがと同量入れて下さい
- レシピID:1520023342
- 公開日:2021/05/10
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うちとまてん2021/09/28 08:51参考にさせていただきました!とても美味しかったです( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
小麦粉の皮でも作り方は同じです