蕗の佃煮 圧力鍋使用 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 蕗 200g
- 粉末だし 5g
- 砂糖 30g
- 醤油 大さじ3
- かつお削り節 10g
作り方
- 1 蕗を食べやすい大きさ(4~5cm)に切り、圧力鍋で加熱する。粗熱が取れたら水にさらしておく。
- 2 フライパンに蕗を入れ、かぶるくらいの水を入れる。
- 3 砂糖と粉末だしを入れ、落し蓋をして煮詰める。醤油を入れ更に煮詰める。
- 4 汁気が無くなったらかつお削り節を入れ、更に煮詰める。
きっかけ
蕗が硬くなってきたので、圧力鍋を使って佃煮にしてみました。
おいしくなるコツ
出汁はうどん一杯分の分量を入れました。 メーカーによって異なりますので調整してください。
- レシピID:1520023227
- 公開日:2021/04/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
料理中毒。2021/05/10 06:09簡単で美味しかったです◎
レシピに感謝です!!