ブリッコリーとベーコンの卵とじ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ブロッコリーを小房に分け、洗って水気を切る。
- 2 フライパンに水100㏄と塩小さじ0.5を入れる。1を重ならないように並べたら蓋をして加熱。
- 3 卵をボールに割り、塩小さじ1を加え良く混ぜる。
- 4 2の蓋に水蒸気がつくようになったらざるに空け、水気を切る。ここでは完全に火が通っていなくてもOK。
- 5 ベーコンスライスは1枚を6つに切る。オリーブオイルを引いたフライパンで焼き目がつくまで炒める。
- 6 4も加えて炒める。
- 7 ブロッコリーの茎に竹串を刺して、すっと通るようになったら3の卵を加える。ヘラで大きくすくうように混ぜ、絡めていく。胡椒少々を加える。
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coropann
水分は小麦粉の70~80%。
イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2%
を目安に作っています。
捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。
真冬以外は室温で放置しています。
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