素朴な味♡かぶのカニカマあんかけ レシピ・作り方

素朴な味♡かぶのカニカマあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
柔らかく煮たかぶにカニカマをたっぷり使ったあんをかけました!
油を使わないヘルシーレシピ。具合が悪く消化のよいものが食べたいとき重宝してます。

材料(1〜2人分)

  • かぶ 大きめ1個
  • かにかま 40g
  • 小ネギ 1本
  • ☆生姜 1/2片
  • ☆無添加鶏がらスープの素 小1
  • ☆醤油 小1/2
  • ☆水 200ml
  • <水溶き片栗粉>
  • 片栗粉 小2
  • 大1

作り方

  1. 1 カブは根本を落としてから縦に8等分する。
    生姜はすりおろす。
  2. 2 ☆を鍋に入れて煮立たせ、そこへカブを加えて蓋をしてから中火で8分煮る。
    (この量で作るなら小鍋推奨)
  3. 3 かぶが柔らかく煮えていたら皿にかぶだけ盛っておく。
  4. 4 鍋に割いたカニカマを加えて弱火にしたところに水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。1分煮立たせてから火を止める。
  5. 5 カブに<4>をかける。小口切りした小ねぎを飾って完成!

きっかけ

カブを沢山いただいたので!そして消化のいい食べ物が食べたかったので!

おいしくなるコツ

味が物足りなかったら塩胡椒で調整するとよいかと思います!

  • レシピID:1520021728
  • 公開日:2020/12/16
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カテゴリ
かぶ300円前後の節約料理胃に優しい・消化に良い料理夕食の献立(晩御飯)カニカマ
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