栗おこわ レシピ・作り方

栗おこわ
  • 約1時間
  • 500円前後
randebu-!
randebu-!
秋の味覚!
栗おこわです。

材料(4人分)

  • もち米 2合
  • 2合分
  • むき栗 8~12粒
  • ★油あげ 1枚
  • ★水 80cc
  • ★醤油 少量
  • ★みりん 大さじ1
  • ★かつおだし 少量
  • ☆醤油 少量
  • ☆塩 少量
  • ☆かつおだし 大さじ1

作り方

  1. 1 もち米をとぐ。
    油あげをみじん切りに切る。
    鍋に★を入れ、弱火で汁気がなくなるまで煮付ける。
  2. 2 炊飯釜にもち米、栗、☆を入れ、2合分の水を入れる。
    (炊飯器のおこわの水分量)
    30分位置いてから、炊飯する。
  3. 3 おこわが出来る5~10分位前に、★を入れる。
  4. 4 おこわが出来たら、全体をサックり混ぜる。

きっかけ

秋の味覚の栗ご飯を作りました。

おいしくなるコツ

油あげを別に煮付ける事です。

  • レシピID:1520021338
  • 公開日:2020/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯ごはんのお弁当(大人用)夕食の献立(晩御飯)栗ご飯
料理名
栗おこわ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る