母直伝★染み旨おでん レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 水(1200ml)をいれた大鍋に昆布を一時間程入れ、出汁をとる。
-
2
小鍋に卵が完全に被るくらいの水を入れて火にかける。
卵の底面にヒビを入れる(剥き易くする為)。 -
3
小鍋が沸騰したら、アク取りなどを使って静かに卵を入れ、中火で10分茹でる。
茹で上がったら卵は水に漬けて冷ましながら殻を剥く。 - 4 大根は2センチ幅の輪切りにして角をとり、両面に浅く十字をいれる。
- 5 人参は一口サイズの乱切りに切る。
-
6
小鍋に水(大根が被る位の量)と、米1つまみと、大根を入れて火にかける。沸騰して20分後、爪楊枝などで大根を刺してスッと入るか確認。
大丈夫ならアク取りなどで大根をそっと取り出す。 - 7 竹輪を一口サイズに切る。
-
8
蒟蒻を好きな形に切る。
※写真のように捻りたい場合※
①1センチ幅に切る。
②真ん中に縦に切れ目を入れる。
③蒟蒻の端を真ん中の切れ目に潜らせて捻る。 -
9
小鍋に水を入れて沸騰させ、蒟蒻を3分茹でて灰汁を出す。
3分後、ザルに取るついでにザルに★(練り物類)を置き、小鍋のお湯を蒟蒻ごとかけて練り物類の油をとる。 - 10 一時間放置した昆布の入った大鍋に火をかけ、泡が出る前に昆布を取り出す。
- 11 大根、人参の順に入れて弱火で5分煮込む。
-
12
◎の調味料を全て入れて、更に弱火で5分煮込む。
必要ならアクをとる。 - 13 卵を入れて弱火で5分煮込む。
- 14 蒟蒻を入れて弱火で5分煮込む。
- 15 最後に★(練り物類)を全て入れて、弱火で5分煮込んで完成。
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