母直伝★染み旨おでん レシピ・作り方

母直伝★染み旨おでん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
やすたま2018
やすたま2018
★は他の好きな練り物でもOK

材料(6人分)

作り方

  1. 1 水(1200ml)をいれた大鍋に昆布を一時間程入れ、出汁をとる。
  2. 2 小鍋に卵が完全に被るくらいの水を入れて火にかける。
    卵の底面にヒビを入れる(剥き易くする為)。
  3. 3 小鍋が沸騰したら、アク取りなどを使って静かに卵を入れ、中火で10分茹でる。
    茹で上がったら卵は水に漬けて冷ましながら殻を剥く。
  4. 4 大根は2センチ幅の輪切りにして角をとり、両面に浅く十字をいれる。
  5. 5 人参は一口サイズの乱切りに切る。
  6. 6 小鍋に水(大根が被る位の量)と、米1つまみと、大根を入れて火にかける。沸騰して20分後、爪楊枝などで大根を刺してスッと入るか確認。
    大丈夫ならアク取りなどで大根をそっと取り出す。
  7. 7 竹輪を一口サイズに切る。
  8. 8 蒟蒻を好きな形に切る。
    ※写真のように捻りたい場合※
    ①1センチ幅に切る。
    ②真ん中に縦に切れ目を入れる。
    ③蒟蒻の端を真ん中の切れ目に潜らせて捻る。
  9. 9 小鍋に水を入れて沸騰させ、蒟蒻を3分茹でて灰汁を出す。
    3分後、ザルに取るついでにザルに★(練り物類)を置き、小鍋のお湯を蒟蒻ごとかけて練り物類の油をとる。
  10. 10 一時間放置した昆布の入った大鍋に火をかけ、泡が出る前に昆布を取り出す。
  11. 11 大根、人参の順に入れて弱火で5分煮込む。
  12. 12 ◎の調味料を全て入れて、更に弱火で5分煮込む。
    必要ならアクをとる。
  13. 13 卵を入れて弱火で5分煮込む。
  14. 14 蒟蒻を入れて弱火で5分煮込む。
  15. 15 最後に★(練り物類)を全て入れて、弱火で5分煮込んで完成。

きっかけ

母の味を再現したい為。

おいしくなるコツ

卵はお湯に入れる際、乱暴に入れると白身がはみ出てしまうので静かに入れる。

  • レシピID:1520021234
  • 公開日:2020/11/11
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