白菜のトロトロ中華丼 レシピ・作り方

白菜のトロトロ中華丼
  • 約15分
  • 300円前後
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
寒い日のランチに‼

材料(2~3人分)

  • 豚こま肉 50g
  • 生姜 スライス3枚
  • ★白菜 150g(小3枚)
  • ★人参 50g
  • ★ネギ 10cm+青い所も少し
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆水 500ml
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆こしょう 少々
  • 水溶き片栗粉 水.片栗粉ともに大さじ1
  • 卵白 1個分
  • ゴマ油 大さじ1
  • ご飯 人数分

作り方

  1. 1 白菜→横に3cm、縦に2cm
    豚こま肉→2cm
    人参→1cm短冊切り
    ネギ→1cm斜め切り
    生姜→千切り
  2. 2 フライパンにサラダ油と生姜を入れて火をつけ、生姜の香りがたったら豚こま肉を入れ、色が変わったら★を入れて炒める。油がまわったら☆を入れて10分煮る。
  3. 3 10分煮て白菜が透明になったら、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。
    卵白を溶き、フライパンに回し入れ、最後にゴマ油を鍋肌に入れ1分煮る。
  4. 4 ご飯の上にかけて出来上がり‼︎

きっかけ

寒い日のランチに冷蔵庫にある物で簡単に

  • レシピID:1520021090
  • 公開日:2020/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜300円前後の節約料理中華丼うま煮
✿sakkuu✿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る