★キハダマグロのさばき方★ レシピ・作り方

★キハダマグロのさばき方★
  • 約30分
  • 5,000円前後
TAKA-TT
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キハダマグロを1本おろしてみました。ちょっと大きめの魚をおろす感じでできました。家でおろすと、一層美味しく感じますよ!是非!

材料(20人分)

作り方

  1. 1 キハダマグロです。
  2. 2 まず、頭を落とします。
  3. 3 内臓もとり、軽く洗います
  4. 4 中骨に沿って包丁をいれます。
  5. 5 2枚におろします。
  6. 6 通常のアジなどと同じように、3枚におろします。
  7. 7 中骨にも身がついていて、もったいないので、スプーンなどでこそげ取ります。なかおちです。
  8. 8 実の真ん中に骨があるので、骨を残すように包丁を入れます。
  9. 9 皮だけ残して身を取るように、包丁を傾けて切り離します。
  10. 10 こんな感じです。
  11. 11 まだ血合いが残っていますが、こんな感じで身が取れました。
  12. 12 あとは、11の血合いをとります。
  13. 13 三角になっている部分を切り落とし、柵にしたら出来上がり。あとは、好きな切り方で召し上がれ!

きっかけ

マグロを1本さばく機会があったのでやってみました。

おいしくなるコツ

包丁はなるべく押したり引いたりしないように、切った方が切り口もきれいでおいしくカットできると思います。

  • レシピID:1520021039
  • 公開日:2020/10/31
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カテゴリ
マグロ
料理名
キハダマグロの捌き方
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