煮魚といえばこれ♡めかじきの煮付け レシピ・作り方

煮魚といえばこれ♡めかじきの煮付け
  • 約15分
  • 500円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
覚えやすい分量でレシピを作りました♩
甘めで美味しい!魚臭さが軽減できるよう
工夫しました!

材料(2人分)

  • めかじきの切り身 2枚
  • 長ねぎ(青い部分) 1本
  • 生姜スライス 1枚
  • 大4
  • きび砂糖 大2
  • 醤油 小2
  • 100ml弱

作り方

  1. 1 お湯を沸騰させたところにめかじきを入れる。全体が白くなったらお湯からあげておく。
  2. 2 鍋にめかじき以外の全材料を入れて煮立たせる。
  3. 3 煮立っているところにめがしき投入。
    落とし蓋をして10分煮る。
    (中火。私はIHの火加減の8段階中4にしてます!)
  4. 4 完成!
  5. 5 今回はアルミホイルを落とし蓋としました。
    アルミホイルは鍋の大きさに合わせて形作り、真ん中には穴を空けてくださいね!
  6. 6 10分煮ても汁の量が多く残った場合には魚を先に取り出し、汁だけで煮詰めてください!

きっかけ

母の思い出の味です♩

おいしくなるコツ

出来上がったら余熱が入らないようすぐお皿へ。 落とし蓋をして煮ても、味しみに多少ムラがあるので、盛り付け方は煮る時に下だった面を上に向ける。こうすることで冷める時に味がしみて両面茶色に色づきます。

  • レシピID:1520019350
  • 公開日:2020/08/12
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つくったよレポート(5件)

  • にゃんこまぁむ
    にゃんこまぁむ
    2023/11/21 17:41
    質問ですが、魚と一緒に煮た長葱は捨てるのですか?
  • ミロ34
    ミロ34
    2022/11/16 19:27
    煮魚といえばこれ♡めかじきの煮付け
    しっかり味が染みてました♪
  • Tamaa
    Tamaa
    2022/07/13 15:53
    煮魚といえばこれ♡めかじきの煮付け
    しっかり味がしみて美味しくできました♪
  • クネーム
    クネーム
    2021/08/21 22:23
    煮魚といえばこれ♡めかじきの煮付け
    とてもおいしかったです。

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