煮魚といえばこれ♡めかじきの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- めかじきの切り身 2枚
- 長ねぎ(青い部分) 1本
- 生姜スライス 1枚
- 酒 大4
- きび砂糖 大2
- 醤油 小2
- 水 100ml弱
作り方
- 1 お湯を沸騰させたところにめかじきを入れる。全体が白くなったらお湯からあげておく。
- 2 鍋にめかじき以外の全材料を入れて煮立たせる。
-
3
煮立っているところにめがしき投入。
落とし蓋をして10分煮る。
(中火。私はIHの火加減の8段階中4にしてます!) - 4 完成!
-
5
今回はアルミホイルを落とし蓋としました。
アルミホイルは鍋の大きさに合わせて形作り、真ん中には穴を空けてくださいね! - 6 10分煮ても汁の量が多く残った場合には魚を先に取り出し、汁だけで煮詰めてください!
きっかけ
母の思い出の味です♩
おいしくなるコツ
出来上がったら余熱が入らないようすぐお皿へ。 落とし蓋をして煮ても、味しみに多少ムラがあるので、盛り付け方は煮る時に下だった面を上に向ける。こうすることで冷める時に味がしみて両面茶色に色づきます。
- レシピID:1520019350
- 公開日:2020/08/12
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甘めで美味しい!魚臭さが軽減できるよう
工夫しました!