鶏の天ぷら とり天 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉 1枚
- おろしショウガ チューブから3cmくらい
- 塩 小さじ1
- てんぷら粉 30g
- 水 40cc
作り方
- 1 鶏胸肉の皮を取り二口分くらいの大きさに切る。切る時はこの向きが柔らかくなって食べやすい。おろしショウガと塩で下味をつける。
- 2 てんぷら粉を説明書きより10cc少ない水で溶く。鶏肉に衣をつけ180度くらいの油で揚げる。
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- とり天
coropann
水分は小麦粉の70~80%。
イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2%
を目安に作っています。
捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。
真冬以外は室温で放置しています。
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