キムチで作る簡単スープ☆牡蠣ともやしの韓国風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣 6個
- ごま油 大さじ1/2
- もやし 80g
- 白菜キムチ 70g
- 水 500ml
- ①おろし生姜チューブ 1.5cm
- ①おろしにんにくチューブ 1.5cm
- ①酒 大さじ1
- ①しょうゆ 小さじ1~1.5
- 塩コショウ 少々
- 万能ねぎ(なくてもOK) 適量
作り方
-
1
かきは塩水で洗い、ペーパータオルにのせて水気をきる。
白菜キムチは大きいものであれば食べやすい大きさに切る。 -
2
鍋にごま油を敷き、1を焼く。
焼き色がついたら返し、ぷっくりしてきたら取り出す。 - 3 2の鍋に水、もやし、白菜キムチ、①を入れて、蓋をして煮る。
-
4
沸騰してきたら、牡蠣を加える。
蓋をして5分程煮る。
塩コショウで味を整えて、器に盛り、万能ねぎを散らして完成。
きっかけ
スーパーでおいしそうな牡蠣をみつけたので、残っていたキムチを入れてスープを作りました(^^)
おいしくなるコツ
牡蠣は焼くことで臭みがなくなります。 メーカーによってキムチの塩分量が異なるので、の量を調整しましょう。
- レシピID:1520018284
- 公開日:2020/04/23
関連情報
- 料理名
- 牡蠣 スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
牡蠣の代わりに、牛肉や豚肉を入れるのもオススメです☆
辛い物が苦手な方はキムチを少なめにして作りましょう。