キムチで作る簡単スープ☆牡蠣ともやしの韓国風スープ レシピ・作り方

キムチで作る簡単スープ☆牡蠣ともやしの韓国風スープ
  • 約15分
  • 300円前後
*kochacha*
*kochacha*
もやしがたっぷり入った韓国風スープです♪
牡蠣の代わりに、牛肉や豚肉を入れるのもオススメです☆
辛い物が苦手な方はキムチを少なめにして作りましょう。

材料(2人分)

  • 牡蠣 6個
  • ごま油 大さじ1/2
  • もやし 80g
  • 白菜キムチ 70g
  • 500ml
  • ①おろし生姜チューブ 1.5cm
  • ①おろしにんにくチューブ 1.5cm
  • ①酒 大さじ1
  • ①しょうゆ 小さじ1~1.5
  • 塩コショウ 少々
  • 万能ねぎ(なくてもOK) 適量

作り方

  1. 1 かきは塩水で洗い、ペーパータオルにのせて水気をきる。
    白菜キムチは大きいものであれば食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋にごま油を敷き、1を焼く。
    焼き色がついたら返し、ぷっくりしてきたら取り出す。
  3. 3 2の鍋に水、もやし、白菜キムチ、①を入れて、蓋をして煮る。
  4. 4 沸騰してきたら、牡蠣を加える。
    蓋をして5分程煮る。
    塩コショウで味を整えて、器に盛り、万能ねぎを散らして完成。

きっかけ

スーパーでおいしそうな牡蠣をみつけたので、残っていたキムチを入れてスープを作りました(^^)

おいしくなるコツ

牡蠣は焼くことで臭みがなくなります。 メーカーによってキムチの塩分量が異なるので、の量を調整しましょう。

  • レシピID:1520018284
  • 公開日:2020/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ簡単おつまみ男の簡単料理もやし牡蠣
関連キーワード
かき キムチ もやし 簡単
料理名
牡蠣 スープ
*kochacha*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る