ハンバーグ レシピ・作り方

ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
おかずでちん
おかずでちん
玉ねぎは、いためずそのままくわえます。

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 200g
  • 塩コショウ 少々
  • 玉ねぎみじん切り 1/3個
  • 1個
  • パン粉 大2
  • 牛乳 大1
  • サラダ油 小2
  • トマトケチャップ 大2
  • ウイスターソース 大2
  • 大2
  • とろけるチーズ 2枚

作り方

  1. 1 ボウルに合い挽き肉を入れて塩コショウをふる。そこに、タマネギ、卵、パン粉、牛乳を加えて粘りがでるまでよくこねり、2つに分けて楕円形にととのえる。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油を入れ火がとおりやすいように中心をくぼませて入れ、強火で焼く。こんがり、焼き色が付いたら裏返し、同様に焼く。ハンバーグに酒をふり蓋をして3分程蒸し焼き。
  3. 3 皿に盛る。フライパンに、トマトケチャップ、ウイスターソースを、入れてひと煮立ちさせ、ハンバーグにかける。そのうえにとろけるチーズをそえる。

きっかけ

子どもの日にちょっと大きい子どもに食べさせたくて。

おいしくなるコツ

玉ねぎは、炒めずなまでくわえます。ちょっと歯ごたえがあり新鮮な味わいになります。

  • レシピID:1520016363
  • 公開日:2019/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ合い挽き肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/06/23 07:53
    ハンバーグ
    チーズなしですが、玉ねぎしゃきしゃきで美味しかったです(*´∇`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る