米ぬかで簡単★タケノコのあく抜き★ レシピ・作り方

米ぬかで簡単★タケノコのあく抜き★
  • 1時間以上
  • 300円前後
TAKA-TT
TAKA-TT
タケノコの季節ですね!下処理しておいて、後でいっぱい食べられますよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 直売所で買ってきたタケノコです。
  2. 2 先端を斜め切りにし、周りの皮を数枚むいたのちに、先端から中央程度まで切り込みを入れます。
  3. 3 2が入る鍋に入れ、浸かるまで水を入れたら米ぬかを入れます。
  4. 4 3に落し蓋をし、強火にかけます。
  5. 5 沸騰したら、弱火にし30分~40分煮てから火を止め、鍋の温度が下がってからタケノコを取り出し、皮をむきます。
  6. 6 皮をむいたら、新しいお水にヒタヒタにして、容器にいれたら出来上がり。冷蔵庫で保存できます。
    毎日お水は交換して、1週間程度はもちます。

きっかけ

タケノコが安く売っていたので、あく抜きして好きな料理に使えるようにしておきました。

おいしくなるコツ

鍋の温度が下がるまで、ゆっくりとまってあげてください。3~4時間程度かなと思います。

  • レシピID:1520016320
  • 公開日:2019/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ料理のちょいテク・裏技その他の食材男の簡単料理
関連キーワード
タケノコ 下処理 あく抜き 簡単
TAKA-TT
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mN
    mN
    2020/05/07 17:30
    米ぬかで簡単★タケノコのあく抜き★
    たくさんたけのこ頂いたので、早速レシピを参考にさせてもらいました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る