米ぬかで簡単★タケノコのあく抜き★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- タケノコ 1本
- 米ぬか 1袋
作り方
- 1 直売所で買ってきたタケノコです。
- 2 先端を斜め切りにし、周りの皮を数枚むいたのちに、先端から中央程度まで切り込みを入れます。
- 3 2が入る鍋に入れ、浸かるまで水を入れたら米ぬかを入れます。
- 4 3に落し蓋をし、強火にかけます。
- 5 沸騰したら、弱火にし30分~40分煮てから火を止め、鍋の温度が下がってからタケノコを取り出し、皮をむきます。
-
6
皮をむいたら、新しいお水にヒタヒタにして、容器にいれたら出来上がり。冷蔵庫で保存できます。
毎日お水は交換して、1週間程度はもちます。
きっかけ
タケノコが安く売っていたので、あく抜きして好きな料理に使えるようにしておきました。
おいしくなるコツ
鍋の温度が下がるまで、ゆっくりとまってあげてください。3~4時間程度かなと思います。
- レシピID:1520016320
- 公開日:2019/05/04
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mN2020/05/07 17:30たくさんたけのこ頂いたので、早速レシピを参考にさせてもらいました。