穴子天たまとじどん レシピ・作り方

穴子天たまとじどん
  • 5分以内
  • 300円前後
randebu-!
randebu-!
穴子天があると簡単に作れます。
穴子天の卵とじどんです。

材料(4人分)

  • 穴子天 2尾
  • 玉ねぎ 1個
  • 4 個
  • ★水 400cc
  • ★醤油 40cc
  • ★みりん 大さじ1
  • ★かつおだし 大さじ1
  • 青のり 少量
  • ご飯 4人分

作り方

  1. 1 フライパンに★、薄切りに切った玉ねぎを入れ加熱する。
    そこへ半分に切った穴子天を入れ煮る。
  2. 2 1,のフライパンに溶き卵を回し入れ、蓋をしてさっと煮る。
  3. 3 どんぶりにご飯を盛り、その上に2,を盛る。
    仕上げに青のりを振りかける。

きっかけ

穴子天が2尾しかなかったので、卵とじどんにしました。

おいしくなるコツ

卵の固さはお好みで… 半熟が好きなら、早めに火を止める事です。

  • レシピID:1520014731
  • 公開日:2018/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら夕食の献立(晩御飯)穴子玉子丼天丼
料理名
穴子天たまとじどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る