もっちもち…栗おこわ レシピ・作り方

もっちもち…栗おこわ
  • 約1時間
  • 300円前後
randebu-!
randebu-!
栗の炊き込みご飯もいいけど、もっちもちの栗おこわも美味しいです。

材料(4人分)

  • もち米 2合
  • 12粒
  • 昆布 少量
  • ★塩 少量
  • ★醤油 醤油
  • 100cc
  • ☆醤油 少量
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • 油揚げ 1枚

作り方

  1. 1 栗の皮、渋をむき、水につける。
    もち米をとぐ。
    炊飯器の釜にもち米、★、細かく切った昆布、栗を入れ、スイッチを入れる。
  2. 2 鍋に水、みじん切りに切った油揚げを入れ、水茹でをする。
    そこへ☆を入れ、汁気が無くなるまで煮付ける。
  3. 3 ご飯が炊けたら、2,を入れ、全体を軽く混ぜる。

きっかけ

栗を頂いたので、子供の大好きなおこわを作りました。

おいしくなるコツ

油揚げの汁気がなくぬるまで、しっかり煮詰める事です。

  • レシピID:1520014432
  • 公開日:2018/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯秋のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)油揚げおこわ・赤飯
料理名
もっちもち…栗おこわ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hirosizi
    hirosizi
    2018/10/08 00:13
    もっちもち…栗おこわ
    もちもちで美味しかったです(*^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る