たけのこと椎茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

たけのこと椎茸の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
randebu-!
randebu-!
たけのこ、椎茸の炊き込みご飯です。

材料(6人分)

  • 水煮たけのこ 2分の1
  • 干し椎茸 少量
  • 油揚げ 2枚
  • 油揚げ 1枚
  • 150cc
  • ★醤油 大さじ2
  • ★かつおだし 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ☆白米 3合
  • ☆もち米 1合
  • ☆塩 しよあ
  • ☆かつおだし 大さじ2
  • ☆水 4合分

作り方

  1. 1 水煮たけのこ、油揚げ、干し椎茸を千切りに切る。
    白米、もち米、4合分の水を炊飯釜にセットする。
    30分位おいてから、炊飯する。
  2. 2 鍋に水、干し椎茸、油揚げ、たけのこを水煮する。
    そこへ★を入れ、汁気がなくなるまで煮付ける。
  3. 3 1,のご飯が出来上がる直前に2,の具材を入れ、全体をざっくり混ぜる。

きっかけ

炊き込みご飯が大好きなので、いつも作ります。

おいしくなるコツ

具材をシルクがなくなるまで煮付ける事です。

  • レシピID:1520013297
  • 公開日:2018/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯夕食の献立(晩御飯)干し椎茸たけのこその他の炊き込みご飯
料理名
たけのこと干し椎茸の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る