鯖とひじきの煮物 レシピ・作り方

鯖とひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
あいちゃんKOBE
あいちゃんKOBE
鉄分&ミネラル豊富な鯖の水煮とひじき、女性には嬉しい大豆も加えて!健康&美容にぴったり!ごはんやお酒も進む一品です。

材料(10人分)

  • 乾燥ひじき 20㌘
  • 人参 1/2本
  • 鯖の水煮缶 1缶
  • 大豆の水煮 一袋200㌘
  • 白すりごま 大さじ1
  • 醬油、みりん、酒 各大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ2
  • ほんだし 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ2
  • 青ネギ(刻みねぎ) お好みで

作り方

  1. 1 ひじきは水で10分もどしてザルにあげ、人参は2㍉厚さのイチョウ切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて中火にし、ひじき、人参を加えて2分炒めます。
  3. 3 醬油、みりん、酒、砂糖、ほんだし、みずを入れて煮立たせ、鯖の水煮缶を汁ごと加えて軽くほぐします。水気をきった大豆の水煮も加え、中火で3分煮ます。
  4. 4 白すりごまを加えてさらに2分煮ます。
    器に盛り、青ネギをパラパラと。

きっかけ

健康に!美容に!お弁当に!お酒のおつまみに!ごはんに!作り置きに!便利な一品です✨

  • レシピID:1520012081
  • 公開日:2017/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物作り置き・冷凍できるおかずさば全般さば缶ひじき
あいちゃんKOBE
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る