希彩のトロトロ親子丼 レシピ・作り方

希彩のトロトロ親子丼
  • 約30分
  • 300円前後
miashimatora
miashimatora
だし汁で煮ない親子丼です。弱火でじっくり火を通すのがコツです。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 玉ねぎ 1個
  • ネギの青いところ 1本分
  • 醤油 小匙4+大匙1
  • 砂糖 小匙3
  • 6個
  • 大匙1
  • みりん 大匙4
  • 顆粒だし 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は1cm角に切って塩ふたつまみと酒大匙1、醤油小匙2、みりん大匙1を振って揉みこむ。玉ねぎも1cm角に切る。ネギは斜めの薄切りにする。
  2. 2 卵を割りほぐし、醤油小匙2、砂糖小匙2、みりん大匙1、塩ふたつまみ、顆粒だし少々、ネギを加えてかき混ぜる。
  3. 3 冷たいフライパンに玉ねぎ、鶏肉、醤油大匙1、顆粒だし少々、みりん大匙2、砂糖小さじ1を入れ、弱めの中火にかける。
  4. 4 鶏肉に火が入ったら火を止める。フライパンに卵液を流し入れ、弱火にかける。ゴムベラでかき混ぜながらゆっくり火を入れる。

きっかけ

姪っ子がとろとろのオムレツを作ってくれたので、それを応用して親子丼にしてみました。

  • レシピID:1520012049
  • 公開日:2017/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る