今年は茹でちゃいましたローストビーフ レシピ・作り方

今年は茹でちゃいましたローストビーフ
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
miashimatora
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最初にフライパンで焼き目を付け、ビニル袋に入れて低温の湯につけて加熱します。内部温度が分からないのがちょっと難点。

材料(6人分)

  • 牛肩・もも塊肉 1キロ
  • 小匙2

作り方

  1. 1 牛肉は室温に戻し、塩を手ですり込む。そのまま30分おく。形が悪ければタコ糸でなるべく均一なログになるように縛る。
  2. 2 中火のフライパンで肉の表面に焼き目を付ける。ラップで包み、熱に強いビニル袋に入れる。
  3. 3 鍋の底に皿をひっくり返して置き、水を入れて58度になるまで沸かす。口を上にして湯につからないように肉を沈め、蓋をして湯の温度が55度~58度に保つようにする。1時間半ほどおく。
  4. 4 湯から引き揚げてそのまま1時間ほどおく。

きっかけ

テレビで低温で加熱するやり方を見たので、今年はオーブンで焼かずにこの方法でやってみようと思ってトライしました。

  • レシピID:1520012021
  • 公開日:2016/12/25
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