ポテトチップスと豆腐のグラタン レシピ・作り方

ポテトチップスと豆腐のグラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
miashimatora
miashimatora
ポテトチップスを下に敷いて、豆腐、ベーコン、玉ねぎ、舞茸、豆乳ソース、チーズを重ねて焼きました。

材料(6人分)

  • ポテトチップスコンソメ味 1袋
  • 木綿豆腐 1丁
  • 厚切りベーコン 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • 舞茸 1パック
  • 薄力粉 大匙2
  • バター 大匙1
  • 豆乳 400cc
  • 顆粒コンソメ 小匙2
  • 塩、胡椒 各少々
  • ピザ用チーズ 100g
  • パン粉 1/2カップ
  • バター 10g
  • タイム 小匙1/2

作り方

  1. 1 耐熱皿にポテトチップスを入れる。上から押さえて平らにする。豆腐は8枚にスライスし、ポテトチップスの上に並べる。
  2. 2 ベーコンをフライパンでさっと炒め、豆腐の上にのせる。あとのフライパンでスライスした玉ねぎと細かくさいた舞茸を炒め、ベーコンの上にのせる。
  3. 3 フライパンにバター大匙1を溶かして薄力粉を2分ほど炒め、豆乳を少しずつ加えてのばす。コンソメを加え、塩、胡椒で味を調える。パイの上にかける。
  4. 4 バター10gを電子レンジで数秒加熱して溶かし、パン粉とタイムを加えて混ぜ合わせる。パイの上にチーズ、パン粉をのせて180度のオーブンで約30分焼く。

きっかけ

ポテトチップスのグラタンのレシピを見て、姪のお誕生日に是非作ろうと思いました。姪の好きなお豆腐とベーコンを重ねてみました。

  • レシピID:1520012020
  • 公開日:2016/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン木綿豆腐
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る